訪問篇

2018年08月16日 蘋果新聞

【美食博覽】自閉兒母搞美食社企助同路人 最心痛被鬧「抵你生個咁嘅仔」

http://s.nextmedia.com/realtime/a.php?i=20180816&s=10829392&a=58562735

「沒有母親想自己的孩子有自閉症,但正因我的兒子如是,反讓我明白學障青年面對的歧視和就業困難,於是便創辦了社企。」本來任職建築測量師的劉詠珊(阿Jo),因憂慮患有自閉症的兒子日後難以就業,在九個月前與另一位自閉學童的媽媽,成立社企「安其兒」,透過食物工場「星星堂」製作和出售各類手工食品,為自閉症青年提供就業機會。今屆美食博覽,他們更以行動打破標籤限制,走入會展,成為參展商之一,售多款手工美食。

 

阿Jo的兒子阿發在三歲半時證實患有自閉症,言語發展遲緩,加上旁人無法理解的「古怪」行為,曾令他倆遭受無盡冷眼。她苦笑說:「因為兒子不滿時會在街上大叫,冷眼就少不免,好尷尬也沒辦法。當他的媽媽,早已變成最厚臉皮的人。」別人對兒子投以不屑的眼神,她笑指早屬等閒, 唯獨人身攻擊,令她難以釋懷。阿Jo分享,「試過有一次兒子在地鐵撞到一位姐姐,即使我們已道歉,她還是不接受。最後她說了一句『抵你生個咁嘅仔』。」憶及舊事,她仍然遏不着怒氣,只因這是為人母親的最痛,亦可謂對有自閉症孩子的家庭,最大的傷害。

 

阿Jo慨嘆社會對自閉症的認知不足,孩子成為孤立無助的弱勢社群,憂慮孩子日後難以投入社會。為此,阿Jo連同數位自閉症青年的媽媽一起,用食物為孩子謀出路。阿Jo笑說「星星堂」的前身是家庭式的山寨廠,幾位媽媽閒時弄一些曲奇和蛋糕出售,目標是為孩子們儲一筆錢開店。她們及後為了讓更多同類青年受惠,多走一步,申請社企基金成立「安其兒」,為適齡的自閉症患者提供就業和培訓機會。

 

由零起步,事事也要親力親為,阿Jo打趣地笑言,拿鑊鏟下廚比以前當測量師看文件困難得多。問及她的入廚經驗,她坦白地說:「好少,少之有少。」恰巧最近工場的廚師和拍檔一同請假,阿Jo獨自打理工場事務,忙得喘不過氣來。面對廚房內種種挑戰,她豪氣地說:「我常常說幾億工程我也運籌帷幄,沒理由入廚房會應付不來,不過是數千至一萬元的定單而已。」迎難而上,不僅是因為女強人不服輸的性格,而是她放不下這群自閉症的孩子,希望與他們一同成長。

 

手工麵食曲奇 殺入美食博覽
她說:「他們能力上有限制,在工作上時有失誤,外面的很多僱主也不能諒解,慣常責難大罵,令他們失去自信。相反,我們會包容他們,對他們而言,常常鼓勵和肯定他們的付出是最重要的。」問及如何幫助自閉症的青年適應工作,阿Jo說最重要是為他們提供清晰的步驟。她解釋,自閉症患者大多也重視規律和程序,清晰的步驟能讓他們工作時更安心。她說:「大多數自閉症青年也喜愛餐飲業,正因為製作食物有食譜可依,有步驟可跟,令他們有信心。」

 

不僅在工場烹調美食,安其兒與一眾青年今年更走進會展,成為美食博覽的參展商之一,擺攤販賣手工麵、羅漢果水和曲奇等手工製食物。阿Jo指不少人對自閉症患者有好多誤會,以為他們會躲在枱底,害怕人群而不說話。她反指其實他們也喜歡和人溝通,只是有些行為需要大眾的包容和諒解而已。她期望透過參展的籌備工作,讓患有自閉症的青年能享受一夥人共同努力和付出的過程。阿Jo寄語:「我們常常說正常不正常,甚麼是正常,甚麼是不正常,誰來定義?希望大家包容和接受自閉症患者,相信他們也是有能力工作的一群。」

 

採訪:沈敏怡
攝影:劉永發、徐振國

 


 

自強的天使孩兒

[成報, 2015­10­26, A10, 人生•生活 暉筆同行, 許曉暉]

 

我的兒子不能在餐廳做清潔工作了,因為有客人投訴兒子古怪的表情令人不安, 所以要離開餐廳……」一育有自閉青年的家長分享自身處境,當時不無失望難過, 更要處理兒子因被拒絕的心靈 創傷與負面情緒。

不少自閉症朋友容易在職場上碰釘,因為旁人容易誤解他們的性格特質。一群育有 自閉症兒童的家長,深感近年具特殊學習需要 Special Education Needs(SEN) 的學生數目不斷增加,隨着孩 童日漸長大,就業將會是最大的憂慮,但社會對這方 面的理解仍然相對初步,普羅大眾對 SEN 認識亦有待提高,在缺乏適當訓練和職 場包容不足的大環境下,自閉青年他日長大後會面對融入社會 的挑戰。

經歷與憂慮相若的父母因此組成了 Angelchild,以家庭式自創食譜製造健康食品, 推廣健康飲食的同時協助培訓 SEN 青年就業,助其更好融入社會發展所長,也教 育社會大眾認識,明白 SEN 人士 與自己一樣具備正常社交和工作能力,只是比較 大器晚成,需要家庭與社會更多的耐性與包容。事實上行行出狀元,讓我們一起為 天使孩兒加油打氣。

臉書連結:

         

 

抱歉! 此分類暫時沒有相關商品。